RT Kirigami - шаблон joomla Создание сайтов
  • Блог о кулинарии

    Блог о кулинарии

    Меня зовут Анна. Пожалуй, как и множество девушек и женщин я люблю готовить. Нет, не так. Это моя страсть. Готовить в смысле творить, вдохновлять близких и друзей. Для меня процесс приготовления – это творческое занятие. Иногда, стоя у прилавка в магазине и глядя на какой-то продукт, в голову приходит блюдо... и, кажется, что этот продукт, будь то помидор, сырая рыба, пучок салата уже вот-вот издают ароматы готового ризотто, очередной домашней пиццы или наивкуснейшего десерта Read More
  • 1

Как часто вы ходите в ресторан? Вот прям чтобы собраться специально в ресторан, поужинать или пообедать, а не просто съесть десерт с кофе или выпить кружку пива с минимальной закуской?

Большинство читателей задумались) Потому что не ходим мы просто так по ресторанам, не принято это у нас, повод нужен. Даже если вы не относитесь к большинству, текст ниже тоже будет вам интересен.

А знаете, что вы тоже можете готовить как шеф-повар в ресторане? Только дома.  Как? Ответ на этот вопрос знает наша сегодняшняя Персона, Татьяна Шемякина, управляющая яркой кулинарной студии Sauce(Соус).  Татьяна умеет организовать процесс мастер-классов так, чтобы вам было интересно, при этом вы точно смогли повторить все за шеф-поваром!

 

 Tanya2

- Татьяна, привет. Скажи, какие мастер-классы (далее - МК) вы проводите?

В нашей студии возможно все) Мы проводим МК по блюдам (например, паста Болоньезе, пирожное Павловой), МК по кухням мира (мексиканская, тайская, итальянская и т.д.), тематические МК (по десертам, выпечке), МК-тим-билдинги, корпоративы, выездные МК, детские МК, дни рождения, МК для двоих, также занимаемся кейтерингом. Сейчас все чаще люди предпочитают более активный отдых в компании, а если еще и поесть вкусно можно….ммм.

- Очень много всего! Вам надо абонемент ввести)))  А что вкусного мы сегодня будем творить?

IMG 5303 2   

Готовим тыквенный суп. В оригинале идет еще бекон,

но мы сделаем легкий вариант, без бекона.

Вкусовые качества не страдают, тебе понравится!

- Это рецепт какого-то шефа?

Я училась этому рецепту два года назад в Питере, когда кулинарные школы только начинали свой путь. Тогда в Москве и Санкт-Петербурге было всего пара-тройка школ. Затем суп стали внедрять в меню ресторанов, вот теперь и до нас дошло)))

- Приступим? Что нам нужно?

Нам нужны: тыква, морковь , лук, чеснок, тимьян, сливочное масло, оливковое масло, сливки, куриный бульон, мускатный орех, семечки тыквы и твердый сыр для украшения.

Сначала чистим овощи: лук, чеснок, тыкву, морковь. Нарезаем их, тушим по очереди с приправами. Готовые овощи нужно переложить в сотейник, влить бульон или воду, немного протушить. Измельчить блендером. Разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками, тертым сыром, бальзамическим соусом. Подробный рецепт вы найдете по этой ссылке.

IMG 5315  IMG 5311  IMG 5317 

- А почему именно ты занимаешься студией? Что привело в кулинарию?

Я  с детства любила готовить что-то на кухне, даже подруг со школы звала к себе, чтобы испечь вкусный торт или приготовить ужин родителям - это для меня было самым приятным времяпрепровождением. Но рецепты так и остались просто домашними)) а хотелось другого уровня, заглянуть на кухню ресторана, узнать что там за таинственный процесс и мега люди шеф-повара, которые творят нереально вкусные вещи, соединяя разные ингредиенты... Учиться в кулинарный техникум идти не хотелось и тратить на это время, поэтому я стала искать варианты, где можно освоить кулинарное мастерство в небольшие сроки. В Кемерово подобных предложений не было, я поняла, что ниша свободна, нашла позитивного шеф-повара - Артема Кузнецова (сейчас он работает в фермерском кафе «Калина Малина»), который поддержал мою идею по организации мастер-классов для всех желающих и мы с ним начали проводить небольшие мастер-классы, кажется это был 2010й год. Через год я поняла, что нужно либо открывать что-то более презентабельное с хорошими вложениями, либо пока приостановить деятельность. И я стала хорошенько мечтать)) видимо включила визуализацию! Через 4 года я встретила уже людей, которые меня пригласили на эту идею работать в команде в качестве управляющей студии. Это были Илья Сухоруков (директор Кузбасской Ассоциации шеф-поваров, один из учредителей студии SAUCE) и ребята - руководители магазина «Встройсити».

- Почему название «Соус»? 

 По выбору названия студии мы устроили мозговой штурм, выиграла идея Ильи Сухорукова.

- Кто проводит мастер-классы в Соусе?

Сейчас наша команда состоит из лучших шеф-поваров города: Кузнецов Артем (фермерское кафе «Калина Малина»), Олег Ляпин ( сеть гостеприимства «ResStar»), Дмитрий Гудз (сеть гостеприимства «ResStar»), Владимир Брагин (ресторан «Дружба Народов»), Евгений Летин (ресторан «Friday»). Также работаем и с другими шеф-поварами. Корпоративные мастер-классы у нас иногда проводит Татьяна Панченко, телеведущая, она замечательно готовит )). Еще сотрудничаем с людьми, которые любят свое дело и подходят к нему с высоким профессионализмом - Анна Маликова, например, занимается выпечкой хлеба более 5 лет. Ирина Мешкова - кондитер. Ирина - педагог, ее лучшим навыком считаю - это качественно передавать знания. Не все люди, кто умеет хорошо готовить или делать какое-то дело умеет правильно рассказать другим, как это нужно сделать. А нам нужны именно такие люди)) И мы всегда ищем новых людей, новые идеи и открыты к сотрудничеству! Хорошая команда в нашем деле очень важна.

- Ты можешь сказать, что это твоя любимая работа? Почему?

На самом деле -  да. Эта работа дает мне вдохновение и помогает развиваться. Потому как имеет большую творческую составляющую. Для женщины это важно, это дает силы жить и работать и вообще, творчество - это самое благодатное женское дело. В студии у меня  постоянно рождаются новые идеи, например, недавно мы познакомились с настоящим мексиканцем, который теперь живет в Кемерово, будем делать совместный МК по мексиканской кухне. Еще познакомились с человеком, который занимается квестами. Обсуждаем совместный проект.

- Насколько мне известно, студия работает уже 2 года. Какие яркие моменты из этого можешь вспомнить?

Здорово, когда расширяются границы. Мы всегда думали, что студия рассчитана только на 15 чел. Но вот в январе этого года поняли, что она способна на большее! Ученики и основатели школы правильного бега ILoveRunning весело и дружно отметили Рождество у нас в количестве 25 человек.

Еще был опыт проведения кейтеринга на 80 человек в заброшенном и холодном складе. Это был общий проект с бюро Матрешка. Так как мы отвечали за кейтеринг, очень рады такому необыкновенному опыту. Задачей было организовать питание как в ресторане, с обслуживанием. И мы сделали ресторан!!) Благодаря нашей команде! Праздник получился на УРА! Я считаю, после того мероприятия мы можем делать кейтеринг где угодно.

И уже в эти выходные мы попробуем новый вид досуга в нашей студии, составляющая обучения также останется. Но МК станут более активными. И возможно, в октябре мы сделаем новое предложение нашим клиентам!

banket1  banket2 

- Здорово! Таня, где берешь идеи? Возможно, были случаи, когда ученики чему-то научили или подсказали что-то?

Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям клиентов. Например, было много звонков организовать курс по выпечке, мы это сделали. После каждого МК люди хотят иметь памятные дипломы о том, что они умеют готовить то или иное блюдо. И это мы исполнили: народ так радуется).  А нам приятно. Получается, что люди своими вопросами и пожеланиями дают нам новые идеи, новый ориентир, куда двигаться. И за это я очень ценю то дело, которым занимаюсь.

- Знаю, что у тебя есть хобби – карвинг. Кто тебя научил?

Мне нравится учиться чему-то новому, я увлекающийся человек, это просто необходимо. А карвинг привлек меня  своей уникальностью. Тогда, в 2014г. этим мало кто занимался в нашем городе и тем более не обучал. Поэтому решила попробовать себя в свободной нише. Искала, где можно обучиться. Были варианты в Москве и Санкт-Петербурге. Но все же решила учиться на родине карвинга, в Тайланде (там с детства в школах он преподается). При очередной поездке в Тайланд, понимала, что кроме отдыха буду посещать занятия по карвингу, заняло всего пять дней. Потом уже просто опыта дома набиралась. Постепенно стали поступать небольшие заказы, затем большие. Теперь уже приезжают на обучение ко мне (есть ученики из Читы, Белово, Мариинска, Кемерово, конечно, был даже повар одного кемеровского ресторана).

- Необычное увлечение. А какие еще интересы есть?

Одно из самых ярких и недавних - это хлебопечение. Буквально в январе этого года наткнулась на профиль Ивана Забавникова в одной из соцсетей. Очень понравился его подход и фото хлеба. Кажется, что вся душа его туда вложена и хлеб пышет как живой…  С тех пор пеку для друзей, знакомых, экспериментирую, создаю новые рецепты. Планирую и дальше этим заниматься.

Еще я люблю путешествовать, это моя страсть. За последнее время была во многих местах Сибири (походы в горы Хакассии, сплавы в Горном Алтае). Была потрясена нашей природой, она дает неимоверное количество сил, вдохновения. Туда хочется возвращаться еще. До этого была в Молдавии, Украине, Казахстане, США, Румынии, Болгарии, Тайланде, Турции. Есть планы на Крым этой осенью. Мне нравится путешествовать самостоятельно, не в группе. Когда так путешествуешь, встречаются интересные люди, завязываются самые доверительные отношения.  Самостоятельные путешествия дают возможность познакомиться с собой, открыть в себе новые грани, расширить кругозор, а яркие картинки поездок вдохновляют на поступки.

- Не страшно так?

Нет, у меня есть ангел-хранитель, я в это верю).

IMG 5330

Спасибо тебе большое за яркий, вдохновляющий рассказ, прям как ваша студия. Желаюмного идей, клиентов и интересных событий!

Ну а вы, любимые читатели,….будьте с нами, и мы расскажем)

load more / hold SHIFT key to load all load all
load more / hold SHIFT key to load all load all