RT Kirigami - шаблон joomla Создание сайтов
  • Блог о кулинарии

    Блог о кулинарии

    Меня зовут Анна. Пожалуй, как и множество девушек и женщин я люблю готовить. Нет, не так. Это моя страсть. Готовить в смысле творить, вдохновлять близких и друзей. Для меня процесс приготовления – это творческое занятие. Иногда, стоя у прилавка в магазине и глядя на какой-то продукт, в голову приходит блюдо... и, кажется, что этот продукт, будь то помидор, сырая рыба, пучок салата уже вот-вот издают ароматы готового ризотто, очередной домашней пиццы или наивкуснейшего десерта Read More
  • 1

Сначала мы изучаем правила, а потом будем их нарушать)) Это мое любимое занятие))


Итак, основы композиции выработаны художниками веками, в фуд-фотографии используются основные правила, придерживаясь которых вы получите не только красивые, но и грамотные фото:


1. Правило "золотого сечения" и правило третей: разделите мысленно кадр двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями (см. фото 1), вот в точках пересечения и по этим линиям нужно поместить то, к чему вы хотите привлечь внимание: главный элемент блюда, красивый ингредиент или ягодка, взгляд будет падать именно в эти точки. Черешни на моем чизкейке (см. фото 2) почти попадают в точки пересечения) Если сразу не получилось, то потом фото можно обрезать, используя кадрирование.

urok2--1 urok2--2


2. Диагонали в кадре: это вообще классная штука! поставьте по диагонали предметы и все! Все просто: диагональ можно создать из блюд, предметов, продуктов, саму еду повернуть, край стола, ложки, ножи вилки, доска, линии на скатерти, цветы (см. фото 3, 4) только я не люблю резкие диагонали, лучше мягкие и плавные) Диагонали создают динамику, особенно, если они направлены вверх. Например, бисквит с клубникой и кружка (фото 5 ).

urok2--3 urok2--4
urok2--5


3. Правило треугольника в кадре: третий элемент в кадре дополняет и создает баланс и движение, во-первых есть диагонали, во-вторых, заполнение смыслового содержания, и потом, это красиво) (например, две Шарлотки и отрезанный кусочек с розочкой на фото 6 и 7).

urok2--6 urok2--7


4. Композиция по спирали: мысленно нарисуйте спираль, представленную на картинке, центр спирали можно поворачивать, именно здесь лучше разместить важные предметы, что вы хотите выделить, остальное будет фоном (см.фото 8 и 9).

urok2--8 urok2--9


5. Ритм в кадре: динамичность фото придаст размещение нескольких повторяющихся предметов, необязательно на одной линии, можно на разной высоте, по диагонали, по вертикали, как хотите) Например, 3 сырника, расположенные по диагонали и два цветка калины (см. фото 9).


И еще важно оставить в кадре «воздух»: пространство, которое будет фоном, позволит дышать, особенно если фото на природе. Например, я фотографировала сырники на даче (см.фото 10): левый верхний угол вообще пустой (там размытый куст смородины), зато создается ощущение свободы, воздушности. Здесь я нарушила правило «золотого сечения», зато это фото я даже напечатала для картины в столовую, она напоминает мне о теплом летнем утреннем завтраке, который я приготовила для любимого мужа)).

urok2--10


Ваши эмоции в фотографии - это самое важное! Так давайте получать удовольствие от жизни, она так прекрасна и коротка!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

load more / hold SHIFT key to load all load all
load more / hold SHIFT key to load all load all